Manis dan Kenyal! Resep Kolak Biji Salak Ubi Kuning yang Cocok untuk Buka Puasa

Nisa Atiatul
Kolak biji salak ubi kuning yang lembut dan manis, cocok untuk takjil buka puasa. (Foto Ilustrasi: Cookpad)

Cara Membuat:

1. Membuat Biji Salak:

  • Haluskan ubi kuning yang sudah dikukus hingga lembut. Diamkan sebentar agar tidak terlalu panas.
  • Campurkan ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air agar adonan lebih mudah dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan, bulatkan hingga berbentuk bola kecil.

2. Merebus Biji Salak:

  • Didihkan air dalam panci, lalu masukkan bola-bola ubi dan biarkan hingga mengapung.
  • Rebus hingga bola ubi mengapung, yang menandakan sudah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Kuah Santan:

  • Campurkan santan, air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam dalam panci.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar santan tetap lembut dan tidak menggumpal. Biarkan hingga gula larut dan kuah mendidih.

4. Menggabungkan:

  • Masukkan bola biji salak ke dalam kuah santan, aduk perlahan hingga meresap.
  • Masak sebentar hingga kuah mengental.

Kolak biji salak ubi kuning siap dinikmati! Bisa disajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Selamat mencoba dan semoga buka puasamu semakin nikmat!

Editor : Iskandar Nasution

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network