5. Pisang Kepok
Berukuran lebih lebar dibanding jenis pisang lainnya, dengan dua varian, yaitu kepok kuning dan kepok putih. Paling cocok diolah menjadi pisang goreng tepung krispi, dikukus, dibakar dengan madu, atau dibuat keripik pisang.
6. Pisang Tanduk
Bentuknya menyerupai tanduk, dengan tekstur lebih keras sehingga kurang cocok dimakan langsung. Pisang ini lebih enak jika diolah menjadi puding pisang, bolu pisang, atau donat pisang.
7. Pisang Nangka
Hasil persilangan antara pisang dan nangka, memiliki kulit tebal dan aroma khas. Cocok dijadikan kolak pisang atau keripik pisang.
8. Pisang Mas
Berukuran kecil dengan tekstur lembut dan aroma khas. Pisang ini sering diolah menjadi brownies pisang atau bolu pisang.
9. Pisang Mas Kirana
Hampir mirip dengan pisang mas, tetapi ukurannya lebih besar. Biasanya diolah menjadi sale pisang.
10. Pisang Barangan
Banyak dibudidayakan di Sumatra Utara dan sering disebut Pisang Medan. Kulitnya berwarna merah dengan daging buah putih kekuningan. Cocok untuk roti pisang atau pisang goreng.
Itulah 10 jenis pisang beserta cara pengolahannya. Sekarang kamu tidak perlu bingung lagi dalam memilih pisang yang tepat untuk camilan favoritmu!
Editor : Iskandar Nasution
Artikel Terkait