4. Masak pasta al dante
Al dente adalah tingkat kematangan yang sempurna pada pasta, untuk mendapatkan tekstur tersebut, selalu tambahkan pasta pada saat air mendidih. jangan lupa juga untuk menambahkan sedikit garam dan minyak supaya pasta mengembang dan tidak saling menempel. Periksa sebelum kompor dimatikan, karena pasta tidak boleh terlalu lembek dan juga tidak terlalu keras. Bilas dengan air dingin segera, agar proses memasak dari panas uap bisa berhenti dan juga agar tak lengket.
5. Membumbui makanan
Sebagai pemula, memang butuh waktu untuk memahami takaran bumbu yang akan ditambahkan ke dalam masakan. Ikuti resepnya dan sesuaikan jumlah bumbu sesuai jumlah hidangan. Selalu tambahkan garam sedikit-sedikit, sesuai resep. Ingat, kalau kurang asin, garam bisa ditambahkan kapanpun jika diperlukan.
6. Selalu tes rasa
Percayalah, bahkan koki profesional pun melakukan ini. Tetap cicipi hidangan, alias selalu tes rasa saat sedang memasak untuk menguji tingkat bumbu dan sesuai selera. Kenapa? Karena setelah masakan matang, akan lebih sulit lagi untuk mengubah bahan dan rasa. Jadi, perbaiki selagi bisa.
Artikel ini juga telah tayang di halaman Okezone.com dengan judul 6 Tips dan Trik Memasak untuk Pemula, Dijamin langsung jago
Editor : Iskandar Nasution
Artikel Terkait