JAKARTA, iNewsPandeglang.id - Bagi pemula, memasak bisa jadi hal yang merepotkan. Padahal memasak merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari dan termasuk kemampuan yang penting untuk dimiliki, terutama bagi seorang ibu rumah tangga. Maka dari itu perlu untuk mengetahui berbagai tips dan trik memasak bagi siapa ssja yang baru mulai belajar masak. Selain agar memasak bisa jadi lebih mudah dan efisien.
Mengutip NDTV Food, Jumat (23/12/2022) berikut enam tips dan trik memasak untuk si pemula
1. Menguasai resep
Sebelum mulai memasak, kuasai resep dengan membaca secara seksama. Catat semua bahan yang diperlukan, lalu kumpulkan semua bahan tersebut dalam jangkauan agar lebih mudah mengambilnya saat proses masak berlangsung. Pastikan baca secara benar-benar urutan memasak agar tidak kebingungan dengan langkah berikutnya yang akan dilakukan. Hal Ini bila dilakukan akan meminalisir kesalahan selama proses memasak.
2. Potong bawang tanpa air mata
Memotong bawang kerap membuat perih dan tidak nyaman, tak jarang orang akan mengeluarkan air mata saat memotong bawang. Trik agar hal itu tidak terjadi adalah dengan memberi sedikit cuka pada bagian pisau sebelum mengiris bawang. Selain itu, Chef Gordon Ramsay juga memiliki cara lainnya yakni membiarkan akar bawang tetap utuh sebelum bawang diiris, setelah itu cabut akar dan lepaskan sarinya ke udara. Jadi, langsung iris bawang bombay dan ambil dari sana untuk dipotong lagi sampai ke akarnya.
3. Uleni adonan sempurna
Trik berikutnya berguna saat hendak membuat kue berbahan dasar tepung. Untuk mendapatkan tekstur adonan yang baik atau kalis, caranya dengan menambahkan air secara bertahap. Hal ini agar kita bisa memperhatika seberapa banyak air yang dibutuhkan. Agar adonan lembut dan mengembang, bisa juga dengan menggunakan air bersuhu hangat pada saat menguleni. Langkah terakhir diamkan adonan selama 15 menit agar mengembang sempurna dan siapa untuk digunakan.
4. Masak pasta al dante
Al dente adalah tingkat kematangan yang sempurna pada pasta, untuk mendapatkan tekstur tersebut, selalu tambahkan pasta pada saat air mendidih. jangan lupa juga untuk menambahkan sedikit garam dan minyak supaya pasta mengembang dan tidak saling menempel. Periksa sebelum kompor dimatikan, karena pasta tidak boleh terlalu lembek dan juga tidak terlalu keras. Bilas dengan air dingin segera, agar proses memasak dari panas uap bisa berhenti dan juga agar tak lengket.
5. Membumbui makanan
Sebagai pemula, memang butuh waktu untuk memahami takaran bumbu yang akan ditambahkan ke dalam masakan. Ikuti resepnya dan sesuaikan jumlah bumbu sesuai jumlah hidangan. Selalu tambahkan garam sedikit-sedikit, sesuai resep. Ingat, kalau kurang asin, garam bisa ditambahkan kapanpun jika diperlukan.
6. Selalu tes rasa
Percayalah, bahkan koki profesional pun melakukan ini. Tetap cicipi hidangan, alias selalu tes rasa saat sedang memasak untuk menguji tingkat bumbu dan sesuai selera. Kenapa? Karena setelah masakan matang, akan lebih sulit lagi untuk mengubah bahan dan rasa. Jadi, perbaiki selagi bisa.
Artikel ini juga telah tayang di halaman Okezone.com dengan judul 6 Tips dan Trik Memasak untuk Pemula, Dijamin langsung jago
Editor : Iskandar Nasution
Artikel Terkait