Dianggap Beresiko untuk Kesehatan, Ternyata Banyak Manfaat Konsumsi Makanan Pedas

Epul Galih
Sederet manfaat makanan Pedas bagi Kesehatan. Foto Ilustrasi/Freepik

PANDEGLANG, iNewsPandeglang.id - Makanan pedas memang seringkali mendapat stigma negatif terkait dengan dampaknya pada sistem pencernaan. Namun, faktanya, makanan pedas juga memiliki manfaat kesehatan yang jarang disadari oleh banyak orang. Makanan pedas seringkali dianggap berisiko bagi kesehatan, tetapi sebenarnya memiliki manfaat yang jarang disadari.

Ya, stigma tersebut memang cukup umum terutama karena banyak orang yang mengalami ketidaknyamanan pencernaan setelah mengonsumsi makanan pedas. Meskipun demikian, penting untuk diingat bahwa dampak kesehatan dari makanan pedas bisa bervariasi dari individu ke individu. Beberapa orang mungkin lebih sensitif terhadap makanan pedas daripada yang lain.

Selain itu, dalam beberapa kasus, mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah berlebihan dapat memicu atau memperburuk kondisi tertentu seperti penyakit maag atau asam lambung naik. Namun, bagi sebagian orang, makanan pedas juga dapat memiliki manfaat kesehatan.

Berikut. Ini manfaat makanan pedas bagi kesehatan yang berhasil kami rangkum dari berbagai sumber antara lain :

Meningkatkan Metabolisme
Senyawa capsaicin dalam makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme tubuh, membantu membakar kalori lebih cepat dan mendukung program penurunan berat badan.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam cabai membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.

Meningkatkan Kesehatan Jantung
Konsumsi makanan pedas secara teratur dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, karena senyawa capsaicin dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.

Mengurangi Peradangan
Senyawa anti-inflamasi dalam makanan pedas dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti arthritis.

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Makanan pedas dapat merangsang produksi asam lambung dan meningkatkan aliran empedu, membantu pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.

Meningkatkan Kepuasan Makan
Rasa pedas dalam makanan dapat meningkatkan rasa kenyang dan kepuasan makan, membantu mengontrol nafsu makan dan mengurangi konsumsi kalori berlebih.

Mengandung Antioksidan
Makanan pedas mengandung antioksidan, seperti vitamin C dan beta-karoten, yang membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dan menjaga kesehatan.

Meskipun memiliki manfaat ini, penting untuk mengonsumsi makanan pedas dengan bijak dan sesuai dengan toleransi tubuh masing-masing. Jika seseorang memiliki masalah kesehatan tertentu atau merasa tidak nyaman setelah mengonsumsi makanan pedas, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi.

Editor : Iskandar Nasution

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network