get app
inews
Aa Text
Read Next : Pecak Bandeng Tanpa Duri, Kuliner Khas Banten yang Diminati Kaum Gen Z!

Cuma Butuh 30 Menit, Resep Pais Burih Khas Pandeglang yang Gurih dan Bikin Ketagihan!

Sabtu, 08 Februari 2025 | 16:49 WIB
header img
Wajib Coba! Pais Burih Khas Pandeglang, Gurih & Pedasnya Bikin Ketagihan! Siap Disantap dengan Nasi Hangat!. (Foto: Ilustrasi Cookpad)

PANDEGLANG, iNewsPandeglang.id Kalau kamu suka makanan khas Nusantara, wajib coba Pais Burih! Masakan khas Pandeglang, Banten, ini berbahan dasar ikan yang dibumbui rempah-rempah, lalu dibungkus daun pisang dan dipanggang. Rasanya? Gurih, pedas, dan wangi banget!

Gak perlu ribet, kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Yuk, simak resepnya!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

1 ekor ikan nila/mas (bisa pakai ikan lain sesuai selera)
2 batang serai (memarkan)
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah serut
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam (opsional)
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah (sesuai selera)
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat Pais Burih:

1. Siapkan ikan: Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya. Potong sesuai selera.

2. Haluskan bumbu: Blender atau ulek bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, ketumbar, dan merica hingga halus.

3. Tumis bumbu: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.

4. Lumuri ikan: Masukkan ikan ke dalam bumbu, tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu ayam. Aduk rata, biarkan meresap selama 10 menit.

5. Bungkus dengan daun pisang: Ambil daun pisang, bungkus ikan dengan rapat agar aroma rempahnya semakin meresap.

6. Panggang: Letakkan bungkusan ikan di atas panggangan atau teflon. Masak selama 30 menit sambil dibolak-balik.

Pais Burih siap disajikan! Aromanya yang wangi bakal bikin lapar seketika. Nikmati dengan nasi hangat dan sambal favoritmu!

Tips:

Kalau gak punya panggangan, bisa dikukus selama 30 menit atau dipanggang di oven suhu 180°C selama 25 menit.

Gunakan ikan segar supaya rasanya lebih enak.

Gimana, gampang banget kan? Yuk, cobain Pais Burih khas Pandeglang ini di rumah! Jangan lupa share hasil masakanmu di kolom komentar!

Editor : Iskandar Nasution

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut