PANDEGLANG, iNewsPandeglang,id - Resep ikan kembung kuah asam tentunya sangat cocok untuk kamu jadikan salah satu menu buka puasa.
Rasanya yang asam dari jeruk nipis ini akan membuat cita rasa kuahnya menjadi seger ditambah dengan rasa khas dari bumbu rempahnya.
Resep ikan kembung kuah asam ini merupakan salah satu resep masakan nusantara yang berada di dalam buku Kumpulan Resep Kelurga Sehat yang ditulis oleh Chef Ten.
Penasaran dengan resepnya seperti apa? mari scool tulisannya hingga akhir.
Resep Ikan Kembung Kuah Asam
Sekedar informasi, pastikan bahan-bahan yang telah kamu sediakan itu sama dengan bahan-bahan yang telah kami tuliskan.
Bahan
- 3 ekor ikan kembung banjar
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 4 daun jeruk purut
- 8-10 belimbing wuluh, potong2
- 5 cabe rawit merah uruh
- 2-3 tangkai kemangi
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 liter air
Bahan Bumbu Ulek Kasar
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cabe merah besar
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 ruas jahe
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan-bahan yang telah kami tuliskan, untuk bumbu halus segera haluskan.
- Siapkan wadah, masukan ikan kembung air jeruk nipis lalu diamkan 15-30 menit.
- Tulis semua bumbu ulek kasar dengan sedikit minyak di atas wajan.
- Setelah itu masukan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukan ikan kembung, belimbing wuluh, cabai rawit. Jangan lupa untuk memberi garam dan lada sesuai selera.
- Masak semuany hingga matang merata, jika sudah angkat lalu sajikan dengan nasi hangat.
Mudah bukan cara membuatnya, untuk rasa kamu tidak usah khawatir karna ini pasti sangat enak sekali.
Selamat Mencoba!
Editor : Iskandar Nasution