PANDEGLANG, iNewsPandeglang.id - Menjelang Maghrib di bulan Ramadan, banyak orang mencari sajian untuk berbuka puasa, termasuk kudapan manis yang disebut takjil. Takjil merupakan hidangan ringan yang biasanya disantap sebagai pembuka berbuka puasa sebelum menyantap hidangan utama.
Ini bisa berupa makanan manis seperti kurma, kolak, es buah, atau berbagai jajanan tradisional lainnya yang memberikan energi dan kesegaran setelah seharian berpuasa. Selain itu, takjil juga menjadi momen bersama keluarga dan teman-teman saat berbuka puasa.
Berbuka puasa dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Beberapa ide kuliner yang banyak diminati saat berbuka puasa kami rangkum dari berbagai sumber antara lain:
Es Buah
Minuman segar ini sangat diminati karena memberikan rasa segar dan menghidrasi tubuh setelah seharian berpuasa.
Kolak
Makanan manis yang terbuat dari campuran buah-buahan, seperti pisang, ubi, dan kolang-kaling, direbus dengan santan dan gula merah. Kolak seringkali menjadi hidangan penutup yang lezat setelah berbuka puasa.
Gorengan
Aneka gorengan seperti bakwan, tahu isi, tempe goreng, atau pisang goreng menjadi pilihan yang populer sebagai lauk pendamping saat berbuka.
Sop
Sop ayam atau sop daging dengan kuah yang gurih dan beraroma, disajikan dengan potongan daging dan sayuran segar, seringkali menjadi hidangan utama yang diminati.
Nasi Goreng/Nasi Kebuli
Nasi goreng atau nasi kebuli dengan aroma rempah yang khas dan cita rasa yang lezat menjadi pilihan hidangan utama saat berbuka puasa.
Pisang Nugget
Kudapan manis berbahan dasar pisang yang digoreng dengan balutan tepung krispi, seringkali menjadi camilan favorit untuk menemani santap berbuka puasa.
Roti
Roti tawar atau roti manis dengan berbagai pilihan topping seperti selai, mentega, atau keju seringkali menjadi pilihan praktis sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa.
Editor : Iskandar Nasution