PANDEGLANG, iNewsPandeglang, id - Dalam artikel ini tentunya kami akan mmeberikan informasi tentang resep ayam penyet cabe ijo yang bikin lidah bergoyang.
Loh kok bisa? Ya iya dong, karna resep ayam penyet cabe ijo ini mempunyai rahasia yang bikin nasi sebakul habis.
Karna saking enaknya resep ini. Untuk itu kami akan memberikan resep ayam penyet cebe ijo kepada kalian semua.
Dari pada berlama-lama, langsung saja berikut resep ayam penyet cabe ijo.
Cara Membuat dan Resep Ayam Penyet Cabe Ijo
Untuk kamu yang ingin recook resep ini, pastikan untuk menyiapkan bahan-bahan yang telah kami cantumkan di bawah ini.
Agar cita rasa yang kamu inginkan sama dengan resep yang telah kami setiapkan.
Bahan-Bahan
850 gr ayam utuh
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
6 cm kunyit
5 cm lengkuas
2 cm jahe
100 ml minyak
50 ml air
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
400 ml air
2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur / penyedap
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
Bahan sambel hijau
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
50 gr cabai rawit hijau
12 buah cabai keriting hijau
¾ sdt garam
¾ sdt gula pasir
¾ sdt kaldu jamur
3 sdm minyak panas
jeruk limau
Cara Membuat Resep Ayam Penyet Cabe IJo
1. Potong bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas dan jahe lalu masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender
2. Masukkan minyak dan air, blender hingga halus
3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi
4. Potong ayam menjadi 6 bagian
5. Masukkan daun jeruk, serai dan daun salam ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak
6. Masukkan ayam, air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, aduk lalu ungkep ayam hingga menyusut. Pindahkan ke dalam mangkuk
7. Panaskan sedikit minyak, goreng cabai keriting hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah hingga sedikit layu. Pindahkan ke dalam ulekan
8. Masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan gula, ulek hingga sedikit kasar lalu siram dengan minyak panas, aduk rata
9. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
10. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk, diamkan beberapa saat sebelum di goreng
11. Potong-potong tempe lalu balurkan ke dalam sisa bumbu ungkepan
12. Tambahkan garam, kaldu jamur dan maizena, aduk rata
13. Goreng ayam dan tempe hingga kecokelatan, tiriskan
14. Ayam penyet siap disajikan
Itulah guys resepnya, Selamkat mencoba!
Editor : Iskandar Nasution