JAKARTA, iNewsPandeglang.id - Nitrogen cair yang terkandung dalam jajanan seperti Chiki berasap Nitrogen (Chiki ngebul) bisa membahayakan bahkan bisa berdampak keracunan. Seperti kasus yang heboh di wilayah Provinsi Jawa Barat yang mengalami peningkatan
Dilaporkan sebanyak 7 murid SDN 2 Ciawang, Kecamatan Leuwisari, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat diduga mengalami keracunan gegara mengonsumsi jajanan chiki ngebul pada akhir November 2022 lalu.
Atas kejadian tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akhirnya menerbitkan surat edaran untuk mengimbau kepada seluruh Dinas Kesehatan (Dinkes) baik di provinsi, kabupaten/kota hingga rumah sakit agar segera melaporkan apabila ada temuan kasus keracunan Chiki berasap nitrogen.
Hal tersebut tertuang dalam surat edaran Kemenkes nomor SR.01.07/III.5/154/2023 perihal 'Pelaporan Peningkatan Kasus dalam Penggunaan Nitrogen Cair pada Makanan.'
Diketahui, fenomena jajanan Chiki Ngebul sendiri sebenarnya sudah populer sejak dulu. Bahkan, dulu dikenal juga dengan nama ‘Napas Naga’ dan ‘Ice Smoke’, karena uap dari Nitrogen Cair yang dihasilkan.
Jajanan satu ini merupakan makanan ringan yang berasal dari tepung beras atau jagung yang memiliki bentuk bulat, kering, dan bertekstur renyah. Para penjual akan menyajikan jajanan satu ini dengan menuangkan nitrogen cair ke wadah berisi snack ringan tersebut.
Lantas, apa sebenarnya bahaya nitrogen cair bagi tubuh? Berikut ulasannya.
Mengonsumsi makanan Chiki Ngebul atau Napas Naga mungkin tampak menyenangkan. Terlebih di media sosial sejumlah orang membagikan momennya saat memakan makanan berasap.
Namun, sebenarnya Food and Drugs Administrasion (FDA) atau Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat telah mengeluarkan peringatan terkait bahaya mengonsumsi makanan tersebut sejak tren makanan ini muncul pada 2018 lalu.
Melansir laman resminya, Jumat, (6/1/2023), FDA mendesak masyarakat untuk menghindari jenis makanan seperti itu karena zat yang terkandung di dalamnya terbilang berbahaya. Nitrogen cair dapat mengancam jiwa dan menimbulkan luka.
Dijelaskan FDA menghirup uap yang dikeluarkan dari makanan berasap dapat menyebabkan seseorang kesulitan bernapas, terutama bagi mereka yang menderita asma.
"Nitrogen cair, meskipun tidak beracun, dapat menyebabkan kerusakan parah pada kulit dan organ dalam jika salah ditangani atau tertelan secara tidak sengaja karena suhu yang sangat rendah dapat dipertahankan," tulis peringatan dari FDA.
Jika keadaannya sudah sedemikian parah, maka diperlukan penanganan dokter sesegera mungkin. Melihat makanan berasap memang sejenak membuat seseorang terutama anak-anak penasaran ingin mencoba.
Namun, tentu bila makanan tersebut dapat membahayakan maka perlu dipertimbangkan berkali-kali dan bahkan dihindari. Sebisa mungkin ajak keluarga, teman, dan kerabat lain untuk tidak mengonsumsi makanan dengan nitrogen cair agar kesehatan mereka tidak terganggu.
Artikel ini telah tayang di halaman okezone.com dengan judul Heboh 7 Siswa Keracunan Chiki Ngebul, Ini Bahaya Nitrogen Cair!
Editor : Iskandar Nasution