get app
inews
Aa Text
Read Next : Viral! Ivan Sugianto Paksa Siswa Menggonggong, Kini Siap Serahkan Diri ke Polrestabes Surabaya

7 Manfaat Pisang bagi Kesehatan, Turunkan Kadar Gula Darah Salah Satunya

Selasa, 20 Desember 2022 | 05:47 WIB
header img
7 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan, Turunkan Kadar Gula Darah Salah Satunya (Foto : Freepik)

JAKARTA, iNewsPandeglang.id - Ada 7 manfaat makan buah pisang bagi kesehtan. Meski pisang tergolong buah yang murah dan mudah ditemukan, namun buah satu ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya menjaga sistem kekebalan tubuh. Tak hanya itu, kandungan vitamin yang ada dalam pisang juga dapat membasmi radikal bebas. Ahli juga mengatakan senyawa antioksidan dalam pisang dapat mengoptimalkan produksi hormon dopamine dan katekin yang berperan menangkal stress dan infeksi.

Penasaran segudang manfaat lainnya dari buah pisang? Dikutip dari Medical News Today, Selasa (20/12/2022), berikut ulasannya.

1. Kelola tekanan darah

Manfaat yang pisang bagi kesehatan yang pertama yaitu dapat mengontrol tekanan darah, seperti diketahui bahwa pisang mengandung potasium, yang kadarnya mencukupi hampir 9 persen kebutuhan potasium harian kita. Hal ini bisa membantu mengelola tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.

2. Cegah meningitis

Berikutnya, mencegah meningitis. Sebuah penelitian pada 2007 menemukan bahwa makan pisang dapat membantu mencegah meningitis pada anak-anak pengidap asma. Hal ini karena peran kandungan antioksidan dan potasium pada pisang. Namun, masih dibutuhkan studi lebih lanjut tentang manfaat pisang dalam meringankan penyakit ini.

3. Cegah pertumbuhan sel kanker

Salah stau manfaat pisang adalah mencegah pertumbuhan sel kanker. Lektin yang merupakan protein pada pisang, dapat membantu mencegah pertumbuhan sel leukemia (kanker darah). Lektin bertindak sebagai antioksidan, yang membantu tubuh menghilangkan molekul radikal bebas. Jika terlalu banyak radikal bebas menumpuk, kerusakan sel dapat terjadi dan akhirnya berpotensi menyebabkan kanker. Pada studi tahun 2004, para peneliti mencatat bahwa anak-anak yang mengonsumsi pisang, jus jeruk, atau keduanya terlihat memiliki risiko lebih rendah terkena leukemia. Penulis penelitian menilai, mungkin ini karena kandungan vitamin C yang juga memiliki sifat antioksidan.

4. Kesehatan jantung

Pisang mengandung serat, potasium, folat, dan antioksidan, seperti vitamin C, yang mana semua ini mendukung kesehatan jantung. Merujuk ulasan tahun 2017, didapati kalau orang yang diet tinggi serat memiliki risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah Mereka yang mengonsumsi lebih banyak serat juga memiliki kadar lipoprotein densitas rendah (LDL) alias kolesterol Jahan yang lebih rendah.

5. Turunkan kadar gula darah

American Diabetes Association merekomendasikan untuk makan pisang dan buah lainnya yang mengandung serat, karena membantu menurunkan kadar gula darah.

6. Bantu sehatkan sistem pencernaan

 Pisang mengandung air dan serat, keduanya meningkatkan keteraturan dan mendorong kesehatan sistem pencernaan. Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10 persen dari kebutuhan serat per hari loh!

7. Memori dan meningkatkan mood

Pisang mengandung triptofan, asam amino yang dapat membantu menjaga daya ingat, meningkatkan kemampuan seseorang untuk belajar dan mengingat berbagai hal, serta mengatur suasana hati.

 

Sebagian artikel ini juga telah tayang di halaman Okezone.com dengan judul 7 Manfaat Kesehatan Makan Pisang, Bantu Jaga Daya Ingat Salah Satunya

Editor : Iskandar Nasution

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut