get app
inews
Aa Text
Read Next : Semarak Tradisi Ruwat Laut di Pantai Carita, Bupati Pandeglang Ajak Warga Jaga Alam dan Budaya

Ingin Masak Kudapan Lezat dan Sehat ? Perhatikan Tips Memilih Bahan Makanan Berikut Ini

Senin, 12 Desember 2022 | 08:36 WIB
header img
Ingin Masak Kudapan Lezat dan Sehat ? Perhatikan Tips Memilih Bahan Makanan Ini (Foto : Freepik)

JAKARTA, iNewsPandeglang.id - Memasak kudapan lezat dan sehat merupakan hal ideal yang patut untuk dipelajari, terutama bagi para ibu rumah tangga. Sebab makanan sehat sangat penting untuk kebutuhan energi dan kesehatan tubuh. Dalam proses membuat hidangan yang sehat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti pemilihan bahan makanan dan cara pengolahan. Selain memilih jenis makanan dengan kandungan nutrisi yang bagus, agar memperoleh manfaat secara maksimal, maka harus memperhatikan kualitas bahan maknan tersebut apakah masih layak untuk dimakan atau tidak. 

Berikut ini beberapa tips memilih bahan makanan yang perlu Anda perhatikan.

1. Daging ayam dan daging sapi

Sebelum membeli ayam dan daging sapi untuk menjadi olahan makanan yang sehat, Anda perlu memperhatikan cara memilih bahan yang baik. Pastikan Anda memilih ayam dan daging sapi yang segar dan masih memiliki kualitas baik untuk diolah. Daging sapi yang segar umumnya  berwarna merah segar pada permukaannya. Sedangkan Ayam yang segar memiliki warna kulit yang lebih pucat dari bagian dagingnya. Untuk tekstur ayam dan daging sapi yang berkualitas, pilihlah yang memiliki tekstur yang elastis dan tidak terlalu keras ataupun lembek. Selain itu, sebaiknya pilih yang memiliki aroma khas dari masing-masing bahan makanan dan tidak berlendir, pastikan Anda juga tidak memilih ayam dan daging sapi yang memiliki bercak kebiruan, karena itu tanda bahan makanan tersebut tidak segar. Hal ini penting untuk diperhatikan karena bahan-bahan yang sudah tidak segar dan busuk, kemungkinan besar terdapat bakteri dan virus. Virus bakteri yang sering mencemari bahan makanannya seperti Salmonella dan E. coli karena dapat membahayakan kesehatan.

2. Ikan

Tak hanya daging ayam dan daging sapi, ikan yang tidak segar juga berisiko terkontaminasi bakteri yang dapat menurunkan kadar gizi dan mengganggu kesehatan. Oleh karena itu, perhatikan tips memilih bahan makanan sebelum mengolah ikan dengan baik. Pilihlah ikan dengan kulit yang terlihat segar dan berwarna cerah, serta bola mata yang masih menonjol atau tidak cekung ke dalam. Selain itu, pastikan tekstur ikan terasa kenyal dan tidak lembek. Tips yang bisa Anda lakukan ialah dengan mencubit atau menekan permukaan tubuh ikan. Jika terdapat bekas jari dan daging ikan kembali ke bentuk semula, itu berarti ikan tersebut masih segar.


3. Sayur dan buah

Sebelum mengolah masakan berbahan sayur dan buah, Anda juga sebaiknya tidak sembarangan dalam memilih bahan baku yang akan digunakan. Cara memilih bahan makanan yang baik adalah, ambil sayuran segar yang umumnya ditandai dengan warnanya yang masih segar dan tidak layu. Sementara dalam memilih buah, pilihlah buah yang terlihat masih utuh, tidak kusam dan tidak keriput. Dalam memilih bahan makanan satu ini pun, sebaiknya pilihlah yang bebas dari pupuk anorganik ataupun pestisida.

4. Bumbu dapur

Tak hanya bahan baku utama yang perlu diperhatikan pemilihannya, bumbu dapur juga tak boleh Anda remehkan salah satunya Tepung Bumbu yang digunakan, pemilihan Tepung Bumbu bumbu sebagai salah satu bahan yang sering digunakan sehari-hari menjadi penting ketika anda memilih bahan untuk kemudian diolah dan dikonsumsi oleh Anda. Salah satu panganan yang dekat dengan masyarakat Indonesia adalah gorengan, karena telah menjadi makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia sejak dulu. Bahkan, gorengan sering dijadikan sebagai menu sehari-hari. Meski menjadi favorit, masyarakat kerap khawatir untuk mengonsumsi sajian tersebut. Sebab, di balik kelezatannya, kandungan nutrisi gorengan umumnya tidak baik bagi tubuh. Kekhawatiran tersebut memang beralasan. Akan tetapi, jika diolah dengan baik, gorengan bisa jadi makanan sehat untuk dikonsumsi. Salah satu caranya adalah dengan menghindari kandungan monosodium glutamate (MSG) dalam tepungnya. Selain itu efek samping konsumsi MSG dalam jumlah berlebih sudah umum diketahui, baik oleh masyarakat luas maupun dunia kedokteran. Karena itu, jumlah takaran MSG yang diperbolehkan untuk dikonsumsi setiap harinya dibatasi oleh regulator pangan seperti BPOM. Dengan memilih produk tanpa MSG, otomatis konsumsi harian MSG akan lebih terkendali dan menjadikan asupan makanan Anda lebih sehat.

Karena itu pilihlah tepung bumbu tanpa MSG agar lebih sehat untuk dikonsumsi seperti Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium yang kaya akan kandungan vitamin dan tanpa mengadung MSG atau Tanpa Micin yang sesuai dengan kebutuhan tubuh guna meningkatkan pola hidup sehat bagi keluarga Anda. Selain itu, kandungan fortifikasi vitamin pada tepung bumbu dapat menjadikannya pilihan yang lebih sehat. Sehingga, produk Tepung Bumbu yang Non-MSG seperti Tepung Kobe Sergabuna Premium yang juga berfortifikasi vitamin menjadi pilihan terbaik. Karena memilih bahan makanan yang baik dan tepat menjadi salah satu "jembatan" menuju pola makan yang lebih sehat.

 

Artikel ini juga telah tayang di halaman SINDOnews.com dengan judul Tips Memilih Bahan Makanan untuk Menjadi Santapan Sehat dan Lezat

Editor : Iskandar Nasution

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut