JAKARTA, iNewsPandeglang.id – Kiwi bisa dibilang merupakan salah satu buah yang mungkin kurang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Buah dengan daging warna kehijauan ini kaya kandungan karbohidrat, protein, serta lemak yang bisa mengoptimalkan fungsi berbagai organ tubuh.
Padahal, buah segar warna hijau dan kecil yang sering digunakan untuk membuat salad buah, parfait yogurt, makanan penutup, topping kue, hingga jus ini bukan hanya enak dan segar, tapi juga menyimpan banyak manfaat kesehatan.
Selain kaya vitamin C dan antioksidan, adakah manfaat lainnya? Melansir NDTV Rabu (13/7/2022) berikut uraian singkat tiga manfaat kesehatan buah kiwi seperti yang dijelaskan ahli gizi Lovneet Batra.
1. Kurangi gangguan tidur: Tahukah Anda kalau buah kiwi adalah sumber serotonin? yang bisa membantu untuk meningkatkan kualitas tidur. Konsumsi kiwi juga dapat membantu meningkatkan kualitas tidur, makan kiwi juga membantu untuk mengurangi gangguan tidur.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan: Kiwi mengandung banyak enzim proteolitik actinidin, enzim pelarut protein yang meningkatkan pencernaan protein dan bisa membantu mencerna makanan, persis seperti papain dalam pepaya atau bromelain dalam nanas. Ini memfasilitasi kelancaran lalu lintas di tubuh melalui sistem pencernaan.
3. Kesehatan tulang: Folat, magnesium, dan Vitamin E semuanya ada dalam kiwi. Tidak heran buah satu ini memberikan manfata untuk kesehatan pembentukan tulang. Vitamin K juga memiliki peran potensial dalam membangun massa tulang dengan mempromosikan aktivitas autotrofik di tulang.
Editor : Iskandar Nasution