Pandeglang, iNewsPandeglang.id - Pecel merupakan makanan khas Indonesia yang berbahan dasar sayuran di rebus seperti wortel, kol, kacang panjang, toge. Selain itu yang membuat makanan ini enak karena dari sambalnya yang menggugah selera.
Rasanya dapat sesuai selera, mau yang pedas atau tidak, sambal pecel identik dengan sambal berbahan dasar kacang tanah, gula merah ditumbuk.
Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit dikreasikan. Sudah menjadi hal umum jika pecel memiliki banyak kandungan nutrisi, karena terbuat dari sayuran segar.
Bumbu pecel yang paling populer berasal dari Jawa Timur. Tetapi ada juga bumbu pecel khas Medan, Padang, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi bumbu pecel yang enak dan lezat? Berikut ulasan cara membuat bumbu pecel.
Cara Membuat Bumbu Pecel Pedas
Bahan:
1 kg kacang tanah sangrai
750 gr gula merah
100 gr cabai rawit
100 gr cabai tampar
20 gr bawang putih goreng
70 gr garam
20 gr gula putih
15 lembar daun jeruk
1 jari asam Jawa
1 jari kencur
Cara membuat:
1. Kacang sangrai dibersihkan dari kulitnya.
2. Sangrai cabai sampe matang. Setelah cabai matang campur semua bumbu lain dan digiling terlebih dahulu.
3. Setelah itu kacang digiling.
4. Setelah semua halus, aduk sampai kalis dan rata. Bumbu pecel siap disajikan dengan bahan tambahan lain.
Editor : Iskandar Nasution