PANDEGLANG, iNewsPandeglang,id - Kamu masih punya daging kurban ? Jika iya yuk buat tongseng kambing/sapi menggunakan daging kurban.
Karna artikel ini akan memberikan informasi tentang cara membuat tongseng yang simple dengan cita rasa menggugah selera tentunya.
Tongseng merupakan sebuah hidangan yang identik dengan cita rasa manis gurih dan pedas.
Penasaran seperti apa resepnya, simak yuk artikel ini hingga akhir.
Perayaan Idul Adha rupanya sangat dinanti-nanti banyak orang, tentunya hal itu bukan tanpa alasan. Moment tersebut menjadi kebahagiaan dengan sesama manusia.
Cara Membuat Tongseng Daging Kurban
Baik, berikut adalah resep untuk membuat tongseng menggunakan daging kurban:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kurban (sapi atau kambing), potong-potong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 65 ml santan kental
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Langkah-langkah:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging kurban, aduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan air, bumbui dengan ketumbar, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
5. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika perlu.
6. Angkat dan sajikan tongseng daging kurban selagi hangat. Dapat disajikan dengan nasi putih, empal, atau abon.
Selamat mencoba!
Editor : Iskandar Nasution
Artikel Terkait