JAKARTA, iNewsPandeglang.id - Salah satu makanan yang kerap dijadikan takjil Ramadan untuk berbuka puasa adalah kolang-kaling. Biasanya makanan ini selalu hadir dan diburu warga saat bulan Ramadan.
Selain nikmat, ternyata kolang kaling ini banyak manfaatnya seperti salah satunya untuk menjaga kesehatan jantung.
Diketahui, kolang-kaling sendiri dibuat dari buah pohon aren dan umumnya diolah serta disajikan dengan campuran es serta manisan gula. Tak hanya itu kolang kaling juga bisa sajikan sebagai campuran es buah.
Lantas apa saja manfaat kolang-kaling yang dimaksud? Berikut beberapa manfaat
kolang-kaling yang wajib Anda ketahui mengutip dari okezone.com.
Memelihara Kesehatan Jantung
Kolang kaling juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah agar tetap stabil, kolang-kaling juga mampu membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh serta mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.
Meredakan Nyeri Sendi
Untuk diketahui, dari sejumlah penelitian bahwa kolang-kaling mempunyai kandungan zat antiradang yang bisa meredakan nyeri sendi.
Mencegah Dehidrasi
Tak heran jika kolang-kaling menjadi salah satu campuran hidangan favorit banyak orang untuk berbuka puasa. Kolang-kaling memiliki banyak kandungan air yang mampu mencegah risiko dehidrasi terutama saat Anda sedang menjalankan ibadah puasa.
Mengendalikan Gula Darah
Selain mencegah dehidrasi, kolang-kaling juga mampu membantu mencegah kadar gula darah di dalam tubuh. Ha tersebut karena senyawa polisakarida galactomannan yang terkandung di dalam kolang-kaling.
Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat di dalam kolang-kaling dapat melancarkan pencernaan di dalam tubuh. Selain itu, kolang-kaling juga memiliki kandungan karbohidrat yang mengenyangkan dan dapat memberikan energi pada tubuh.
Itulah beberapa manfaat kolang kaling yang perlu Anda ketahui.
Editor : Iskandar Nasution
Artikel Terkait