PANDEGLANG, iNewsPandeglang,id - Artikel ini akan memberikan resep cumi saus tiram yang bikin lidah kamu bergoyang saking enaknya.
Resep cumi saus tiram ini sangat mudah untuk dibuat dirumah. Bahkan cocok menjadi hidangan malam siang atau malam.
Dengan raya yang kenyal dari cumi serta bumbu yang meresap membuat hidangan yang satu ini jadi resep favorit keluarga.
Penasaran dengan resep cumi saus tiram? Baca Yuk!
Berikut Adalah Resep Cumi Saus Tiram
Pastikan jika kamu ingin mengikuti resep ini, gunakan bahan-bahan yang sesuai dnegan yang telah kami tuliskan.
Bahan-Bahan
- 500 gr cumi
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm maizena
Bahan Saus
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm maizena
- 300 ml air
- 1 sdt minyak wijen
Bahan Lainnya
- ½ buah bawang bombai ukuran kecil
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang
- 4 cm jahe
- 1 sdm margarin
Cara Membuat Resep Cumi Saus Tiram
1. Potong-potong cumi, belah dua bagian kepala dan buang bagian mata
2. Marinasi dengan garam, merica, kecap inggris, baking powder dan maizena, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit
3. Cincang bawang putih, bawang merah, iris tebal bawang bombai, iris miring cabai merah, daun bawang dan jahe
4. Campurkan air, saus tiram, kecap inggris, kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, gula dan maizena, aduk rata
5. Panaskan minyak, goreng cumi beberapa saat, tiriskan dan sisihkan sebagian minyak
6. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga wangi kemudian masukkan margarin, tumis sesaat
7. Masukkan bawang bombai dan cabai merah, tumis hingga wangi
8. Masukkan larutan saus, masak hingga mendidih kemudian masukkan cumi, daun bawang dan minyak wijen, aduk rata
9. Cumi saus tiram siap disajikan
Itulah guys resep cumi saus tiran beserta dengan cara membuatnya yang mudah.
Selamat Mmencoba!
Editor : Iskandar Nasution