PANDEGLANG, iNewsPandeglang,id - Hallo guys, Tentunya artikel ini akan memberikan resep pempek palembang yang gurih dan tentunya kenyal.
Resep ini mungkin pernah kamu dapatkan sebelumnya di beberapa artikel lain, tapi dalam artikel ini kamu akan menemukan hal yang berbeda.
Apa itu? baca hingga akhir artikel ya.
Apa Itu Pempek?
Pempem merupakan salah satu makanan khas palembang yang berbahan dasar ikan tenggiri atau ikan-ikan lainnya.
Pempem terkenal bukan hanya di Palembang saja, tapi terkenal di seluruh penjuru Indonesia. Jika kamu suka dengan pempek wajib sekali recook resep pempek palembang yang akan kami berikan resepnya.
Dari pada berlama-lama langsung saja, ini dia resep pempek palembang yang enak, gurih dan tentunya kenyal.
Resep Pempek Palembang
Pastikan untuk selalu menyediakan bahan-bahannya sesuai dengan bahan-bahan yang telah kami cantumkan di resep pempek palembang ini.
Berikut beberapa bahan-bahan pempek palembang yang enak, gurih dan kenyal.
Bahan-bahan
1 kg ikan tenggiri giling
500 gr es serut / air es
4 sdm garam
5 sdm gula pasir
4 sdm kaldu jamur / penyedap
6 siung bawang putih, blender halus
2 butir putih telur
800 gr sagu
100 gr bawang merah, cincang kasar
4 batang daun bawang, iris
50 ml minyak panas
150 ml santan
Bahan Pembuatan Cuko
500 gr gula merah batok
60 gr cabai rawit hijau
12 siung bawang putih
2 sdm ebi kering, rendam air hangat
2 sdm cuka
30 gr asam jawa, rendam air hangat
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
750 ml air
Cara Membuat Resep Pempek Palembang
1. Untuk kuah cuko, didihkan air, gula dan asam jawa, masak hingga mendidih
2. Blender ebi, cabai rawit hijau, bawang putih dan sedikit air hingga halus
3. Saring kuah cuko kemudian masukkan bumbu halus ke dalam kuah cuko. Tambahkan garam, gula pasir dan cuka, masak hingga mendidih dan matang
4. Siram daun bawang dengan minyak panas, aduk rata
5. Untuk adonan, masukkan ikan tenggiri, garam, kaldu jamur dan gula pasir ke dalam mixer, aduk hingga lengket
6. Masukkan es serut, mixer hingga menyatu kemudian masukkan bawang putih, putih telur dan tepung sagu, aduk hingga merata
7. Masukkan bawang merah, daun bawang dan santan, aduk rata
8. Bentuk bulat adonan dengan scoop ice cream yang sudah di celupkan ke dalam minyak lalu goreng hingga kecokelatan di api sedang, tiriskan
9. Untuk tekstur lebih krispi, potong-potong pempek yang sudah matang lalu goreng kembali hingga kering, tiriskan
10. Pempek siap disajikan
Itulah guys resep pempek palembang beserta cara pembuatannya dan lengkap dengan bahan-bahan pembuatan cuko.
Selamat Menikmati!
Editor : Iskandar Nasution