Jangan Tertipu! Begini Cara Cerdas Menghindari Makanan Berformalin di Pasar Tradisional

Epul Galih
Pilih bahan makanan segar dengan teliti! Perhatikan tekstur, warna, dan aroma untuk menghindari bahan berbahaya seperti formalin seperti di Pasar Tradisional. (Foto : Ilustrasi/Freepik)

PANDEGLANG, iNewsPandeglang.id Belanja di pasar tradisional memang seru. Harganya miring, pilihannya banyak, dan suasananya khas. Namun, jangan lengah! Temuan bahan makanan berformalin  seperti di Pasar Tradisional Pandeglang baru-baru ini harus jadi perhatian serius.

Bupati Pandeglang, Dewi Setiani, bersama BPOM melakukan inspeksi mendadak (sidak) dan menemukan empat bahan makanan yang mengandung formalin, yaitu teri nasi, cincau hitam, cincau merah, dan cincau hijau. Bupati Dewi mengingatkan masyarakat agar lebih selektif dalam memilih bahan makanan. 

"Jangan sampai tergiur tampilan saja, kesehatan tetap yang utama," katanya, Senin (10/3/2025).

Kepala BPOM Serang, Mojaza Sirait, juga mengingatkan masyarakat agar tidak tertipu dengan tampilan makanan yang terlalu segar atau bertekstur aneh. “Jika makanan tetap kenyal dan segar meski disimpan lama, atau warnanya terlalu cerah, itu patut dicurigai. Lebih baik pilih bahan yang alami dan bebas bahan pengawet berbahaya,” jelas Mojaza.

Editor : Iskandar Nasution

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network