PANDEGLANG, iNewsPandeglang.id - Telur ayam merupakan salah satu bahan makanan pokok yang sering kita temui di dapur, pasar, bahkan warung dekat rumah sekalipun.
Meskipun sering dijumpai, apakah kamu tau perbedaan cangkang telur putih dan coklat mana yang lebih sehat?
Jika kamu belum mengetahuinya, pas sekali. Karna artikel ini akan membahas tentang penjelasan mengenai kedua telur tersebut.
Sejatinya telur baik dengan cangkang coklat maupun putih mempunyai Gizi yang sama dengan protein, vitamin dan mineral yang serupa juga.
Bahkan warna cangkang telur tidak mempengaruhi kualitas atau komposisi nutrisinya. Yang lebih penting adalah kondisi lingkungan dan pakan yang diberikan kepada ayam.
Beberapa poin penting yang harus dierhatikan:
Ayam yang dipelihara dengan bebas di bawah sinar matahari atau ayam kampung cenderung menghasilkan telur dengan kandungan vitamin D yang lebih tinggi. Hal ini karena ayam dapat memproduksi vitamin D dalam tubuhnya setelah terpapar sinar matahari.
Jenis pakan yang diberikan kepada ayam juga memengaruhi komposisi nutrisi telur. Ayam yang diberi pakan kaya asam lemak omega-3 akan menghasilkan telur dengan kandungan omega-3 yang lebih tinggi.
Jadi, faktor lingkungan pemeliharaan ayam dan komposisi pakan yang diberikan memainkan peran penting dalam menentukan kualitas nutrisi telur, bukan semata-mata warna cangkangnya.
Itulah informasi yang dapat kami berikan informasinya kepada kalian semua. Semoga bermanfaat.
Editor : Iskandar Nasution
Artikel Terkait