Khasiat The Hijau, Dapat Mencegah Stroke Salah Satunya

Felisia Gusti Pangestu
Ilustrasi teh hijau. (Foto: Highend)

iNewsPandegelang.idTeh merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi orang selain kopi dan air putih. Teh pun memiliki sederet manfaat yang baik bagi kesehatan, karena memiliki antioksidan.

Teh pun memiliki berbagai macam jenis, salah satunya adalah teh hijau yang mengandung berbagai senyawa yang dapat meningkatkan fungsi otak, menjaga kesehatan pembuluh darah serta jantung, dan membakar lemak. Lalu, apakah manfaat teh hijau untuk stroke memang efektif? Simak penjelasannya berikut ini seperti dilansir dari KlikDokter.

Teh hijau adalah sumber antioksidan epigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang kuat. Minuman dengan rasa pahit yang khas ini juga punya kandungan katekin dan asam galat yang sangat baik untuk tubuh. Berkat adanya kombinasi senyawa tersebut, teh hijau dapat secara optimal meningkatkan kapasitas antioksidan darah yang melindungi partikel kolesterol “jahat” (low-density lipoprotein/LDL) dari oksidasi.

Teh hijau juga mengandung polifenol. Polifenol dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan memperluas alirannya, sekaligus menurunkan risiko adanya penyempitan pembuluh darah. Lalu, apakah ini berarti konsumsi teh hijau bermanfaat untuk mencegah stroke? Penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi teh hijau secara rutin memiliki risiko penyakit kardiovaskular 30–60 persen lebih rendah.

Senada dengan itu, penelitian pada European Journal of Preventive Cardiology mengatakan bahwa minum teh hijau sebanyak tiga kali atau lebih dalam seminggu dapat meningkatkan kesehatan jantung dan bikin umur lebih panjang. Temuan-temuan tersebut didukung oleh penelitian lain dari Chinese Academy of Medical Sciences, Beijing, yang melibatkan 100.902 partisipan tanpa riwayat kanker, serangan jantung, atau stroke.

Dari studi tersebut, peneliti menarik kesimpulan bahwa mereka yang rutin minum teh hijau cenderung sehat untuk jangka waktu yang lebih panjang. Dari penelitian ini, sekitar 20 persen partisipan juga ditemukan memiliki risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.

Selain itu, studi di Jepang menemukan bahwa konsumsi teh hijau > 5 cangkir sehari menurunkan risiko stroke sebanyak 59 persen dibandingkan dengan konsumsi 1 cangkir seminggu. Studi ini melibatkan 6.358 orang berusia 40–89 tahun. Studi lain di Jepang terkait manfaat teh hijau untuk stroke menunjukkan hasil yang hampir sama. Terdapat penurunan risiko stroke sebanyak 20 persen lewat konsumsi > 4 cangkir teh hijau.

Editor : Iskandar Nasution

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network